Двоепапство в истории Церкви /1 часть/

9 months ago
38

Это видео также смотрите на: https://christ-bearers.wistia.com/medias/2ucp66un9t
https://youtu.be/uAoRTnrHyxw
https://ugetube.com/watch/PnmlupQoFCZoxjk
https://cos.tv/videos/play/47631670181663744
https://www.bitchute.com/video/qkLKAJHPAJHw/

https://vkpatriarhat.org/ru/?p=30504
https://bcp-video.org/ru/dvoepapstvo-1-chast/

Подписаться на рассылку новых публикаций от ВВП https://bit.ly/3zFm2QV

Каков сегодня смысл размышлять о двоепапстве в истории Церкви? Цель этого – искать выход в сегодняшней неразрешимой ситуации. Псевдопапа Франциск Бергольо навлек на себя многократную анафему – экскоммуникацию, то есть отлучение от Церкви за разрушение всех основ веры, данных нам Священным Писанием и Преданием. В этой чрезвычайной ситуации необходимо искать и использовать чрезвычайные средства, которые воспрепятствуют совершению величайшей катастрофы в истории Церкви.
В этой первой части вспомним случаи двоепапства до XI в., то есть до Клюнийской реформы. Двоепапство возникло еще во время жестоких преследований Церкви в III веке.
3 век
Каллист I (217-222) – после избрания папой Каллиста вскоре был рукоположен на римского епископа и Ипполит, который боролся против ереси Савелия, отрицавшей истину о Пресвятой Троице.
Урбан (222-230) – в это время также как второй папа был Ипполит.
Понтиан (230-235) – также при Понтиане далее был папой Ипполит. За религиозные споры префект изгнал как Понтиана, так и Ипполита из Рима. Оба отреклись от папства.
Корнелий (251-253) – после избрания Корнелия определенная часть римской общины избрала второго папу, римского теолога Новациана.
4 век
Либерий (352-366) – Либерий был сослан во Фракию императором Константином, который в то время пропагандировал арианство. На епископский престол в Риме был поставлен архидиакон Феликс (355-358). Основная часть римского духовенства стала на его сторону. Однако другая часть римского общества не желала его признавать. После возвращения Либерия Феликса изгнали.
Дамас I (366-384) – часть римского духовенства выступала за диакона Урсина, а часть – за диакона Дамаса. Император Валентиниан (364-370) поддержал и продвинул Дамаса.
5 век
Бонифаций I (418-422) – группа дьяконов избрала Евлалия, которого рекомендовал предыдущий папа Зосима. Другая часть выступала за образованного Бонифация. Император Гонорий (395-423) сначала выступал за Евлалия, но в 419 году изгнал его из Рима и признал Бонифация законным папой.
6 век
Симмах (498-514) – после смерти папы Анастаса II, которого многие включают в церковную историю как еретика, состоялись (подобно как во времена Дамаса и Бонифация) неблагополучные выборы. Одна сторона избрала диакона Симмаха из Сардинии. Сторонники Анастасия избрали протопресвитера Лаврентия. Симмах был рукоположен в Латеранской базилике, а Лаврентий – в храме Великой Богоматери. Обе стороны обратились к арианскому королю готов Феодориху, признавшему законным папой Симмаха. В это время был издан первый декрет об избрании папы. В нем действующему папе было предоставлено право десигнации, то есть назначать своего преемника. Это должно было исключить вмешательство христианской общины в выборы папы.
7 век
Конон (686-687) – после смерти папы Конона не удалось ликвидировать распрей между верующими в Риме. В 687 году одна сторона временно избрала Феодора, а другая Пасхалия. В том же году был избран Сергий I, а Феодора и Пасхалия заставили отречься от престола.
8 век
Стефан III (768-772) – после смерти Павла I в Риме произошел государственный переворот. Представитель военной знати воевода Тотоне Непийский продвинул избрание на папу своего брата Константина, но тот продержался всего один год. В 768 году лангобарды завоевали Рим и силой посадили на папский престол монаха Филиппа. Однако антифранкская партия еще в том же году избрала Стефана III, которому «лангобардский» папа Филипп должен был уступить. Константину победная партия во главе со Стефаном III жестоко отомстила. В 769 году правящий папа Стефан созвал синод, установивший новую папскую избирательную систему, ограничивавшую как активное, так и пассивное избирательное право для римского духовенства.
9 век
Бенедикт III (855-858) – после смерти Льва IV вновь состоялось одновременное избрание двух пап. Одна группа избрала Бенедикта ІІІ, другая – священника Анастасия. Ему, с помощью императорской партии, удалось свергнуть Бенедикта III. Однако народ и духовенство встали в его защиту. Бенедикт был освобожден и вновь занял свой престол.
Иоанн IX (898-900) – спор между противниками Формоза и его приверженцами годами продолжался даже после его смерти. В 897 году противникам удалось продвинуть на папский престол епископа Сергия Керского. Однако формозийцы насильно изгнали новоизбранного папу с помощью Ламберта Сполетского. В 898 году они назначили папой аббата Иоанна с Тиволи (Иоанна IX).
10 век
Лев V (903) – после двухмесячного понтификата Лев V был свергнут и заключен. На папский престол был избран Христофор. Когда Сергий Керский вернулся в Рим, он низложил Христофора.
Сергий III (904-911) – епископу Сергию Керскому еще в 897 году авантюрным путем с помощью антиформозианцев удалось сесть на папский престол. Однако формозианцы изгнали Сергия и избрали вместо него Иоанна IX (898-900). Тогда Сергий вернулся с вооруженной армией и захватил власть. Со своими предшественниками, Львом V и Христофором, он провел короткий процесс – приказал обоих насильственно убить.
В начале 904 года Сергий III с помощью римского патриция Феофилакта снова сел на папском престоле.
Бенедикт VI (973-974) – после смерти Иоанна XIII римляне избрали папой Бенедикта VI. Партия Кресцентиев свергла Бенедикта и поставила папой Бонифация VII. Затем он сбежал в Константинополь.
Бенедикт VII (974-983) – римляне избрали Бенедикта VII. После смерти Бенедикта VII Бонифаций VII вернулся из Константинополя и захватил в плен нового законного папу Иоанна XIV (983-984), который в результате заключения погиб.
Бонифаций VII (984-985) – через год был свергнут и убит. Его труп тянули по улицам Рима.
Григорий V (996-999) – после смерти Иоанна XV (985-996) король Оттон III в Равенне, к общему удивлению всех, установил папой своего 24-летнего родственника Бруно (Григорий V). Это был первый папа германской национальности. Как только император покинул Рим, Григория изгнали и в 997 году избрали псевдопапой Иоанна Филагата, принявшего имя Иоанн XVI. Когда император Оттон в 998 году вернулся, то восстановил Григория V на папском престоле и жестоко расправился с его противниками.
11 век
Бенедикт VIII (1012-1024) – Тоскуланской знати удалось обрести власть в Риме. Они продвинули представителя своей семьи – Феофилакта, принявшего имя Бенедикт VIII. Однако семья Кресцентиев назначила папой Григория VI. Оба папы обратились к королю Генриху II, который, однако, стал на сторону Бенедикта.
Бенедикт X (1058-1059) – сразу после смерти Стефана IX (1057-1058) Тускульские графы во Флоренции с помощью насилия возвели на пост папы члена своей семьи, епископа Иоанна, принявшего имя Бенедикт X. Однако реформаторские круги не хотели признать этот выбор. Они добились избрания Николая II на синоде в Сутре 1059 года, а избрание Бенедикта объявили недействительным. Бенедикт был вынужден покинуть Рим.
Александр II (1061-1073) – после избрания Александра II немецкий двор выдвинул против избранного Александра II оппозиционного кандидата, епископа Пармы Кадаля, получившего имя Гонорий II. Александру II с помощью умелой дипломатии удалось принудить Гонория II уйти в отставку.
Григорий VII (1073-1085) – в то время император Генрих IV использовал для своих целей 28 епископов, и в Бриксене был избран псевдопапа Виберт из Равенны, принявший имя Климент III. В 1083 году Генриху и Клименту удалось войти в Вечный город. Папа Григорий VII искал убежища в замке Ангела.
Виктор III (1086-1087) – тем временем правил Климент III. Лишь через год после смерти Григория реформаторская партия избрала на папский престол Виктора III. Но его понтификат был омрачен спорами с Климентом III.
Урбан II (1088-1099) – после смерти Виктора только через полгода в Террачине был избран Урбан II. Поскольку Климент III контролировал большую часть Рима, ему пришлось проживать на острове посреди Тибра. В 1090 году ему удалось обрести весь город и провозгласить себя папой. Однако давление императора было столь сильным, что ему пришлось временно отступить в нормандские области. В 1093 году он снова вступил в Рим. В 1095 году он созвал в Пьяченце собор, который провозгласил на Климента ІII проклятие, а его епископские рукоположения признал недействительными.

Заключение: Каждый случай двоепапства потребовал бы более подробного объяснения. Но мы хотим только напомнить, что это явление в истории Церкви повторялось. Сегодня институт папства вместе с Ватиканом, по вине Франциска и его клана, фактически полностью попал в руки масонов. Они стремятся не только к уничтожению живой веры, но, прежде всего, к злоупотреблению папской властью для массового отпада и трансформации Церкви в сатанинскую антицерковь Нью-Эйдж. Говорить сегодня о папской безошибочности – это нонсенс. Лжепапа Франциск продвигает содомию и почитает демонов через интронизацию Пачамамы и посвящение себя сатане через колдуна в Канаде. Самая большая трагедия заключается в том, что епископы, священники и верующие этой реальности не видят и не хотят видеть.
Во второй части мы укажем на выход, которым есть необходимая духовная реформа священства.

+ Илия
Патриарх Византийского Вселенского (Католического) Патриархата

+ Мефодий, ЧСВВр + Тимофей, ЧСВВр
епископы-секретари

28.08.2023

Loading comments...