Хрущёв на выставке в Манеже (1962). Nikita Khrushchev.

2 years ago
24

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D1%91%D0%B2%D1%8B%D0%BC_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2

Some information about event:
https://en.wikipedia.org/wiki/Manege_Affair

https://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/15819133.shtml

https://www.gazeta.ru/culture/2022/12/01/15866323.shtml

О культуре в СССР и в Германии:
https://kontinentusa.com/valeriy-bochkov-koronatsiya-hama/
Получив портфель министра, Геббельс в своей речи, в том числе, сказал и это:

«Есть два вида осуществления революции. Можно поливать противника огнём из пулемётов до тех пор, пока он не признает превосходства, которым обладают пулемётчики. Это более простой путь. Но можно также переделать нацию за счёт революции духа и тем самым не уничтожить, а даже привлечь противника на свою сторону. Мы, национал-социалисты, пошли по второму пути и продолжим его. Привлечь весь народ на сторону государства — вот наша самая главная задача в этом министерстве».

Когда студенты Берлина обратились в его министерство c инициативой провести «символический» акт сожжения вредных сочинений еврейских, марксистских и прочих «неправильных» авторов, Геббельс поддержал его в принципе, но отнёсся к мероприятию без восторга, так как в студенческие годы учился у еврейских профессоров и восхищался ими — записи в его дневнике свидетельствуют об этом.

Изобразительное искусство Рейха курировал, разумеется, сам фюрер — в душе-то он оставался художником. В 1937 году из музеев Германии было конфисковано 17 000 произведений искусства, которые составили экспозицию «Дегенеративное искусство»; выставку показали в Мюнхене, а после прокатили по двенадцати крупнейшим городам Германии. Посещение стало мировым рекордом — два миллиона человек. Вернисаж открыл сам Гитлер:

«Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому что все эти термины ни стары, ни современны, но они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана… Говорят, что эти художники не так видят, как другие. Я здесь посмотрел некоторые из присланных картин, и должен признать — некоторые из них действительно написаны людьми, видящими «наизнанку».

Спустя четверть века в другой стране и другой лидер, посетив выставку изобразительного искусства, высказался ещё более резко (нецензурные выражения товарища Хрущева я цитировать не буду):

«Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или пидорасы проклятые? Как вы можете так писать? У вас совесть есть? … всё это не нужно народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!»

***

Подход к культуре в Третьем Рейхе и в Советском Союзе не отличался ничем. Разница была лишь в идеологическом наполнении. Абсолютная цензура литературы, кинематографа, театра, изобразительного искусства. Сходство и в том, что от художника и писателя требовали не только верности идеологической догме, но и мастерства. «Мировоззрение не может восполнить художественные недостатки» — это снова говорит Геббельс.

По одинаковым лекалам кроилась идеологическая мифология. И у коммунистов, и у нацистов был свой «распятый мальчик»: у нас пионер Павлик Морозов, у них штурмовик Хорст Вессель. Хребтом обеих наций считался рабочий — простой и честный парень, готовый пролить всю свою пролетарскую кровь за любимого вождя и светлое будущее. При внешней непрезентабельности лидеров — оба были чернявы, усаты и неказисты на вид — искусство Рейха и СССР штамповало сказки, населённые белокурыми атлетами с небесно-голубым взглядом и румяными крутобёдрыми валькириями.

На выставке в Пушкинском музее «Тоталитарное искусство СССР и Третьего Рейха», проходившей в Москве четверть века назад, если убрать шрифт и флаги с плакатов и прикрыть изображения вождей на полотнах, то угадать страну практически невозможно. Хмурые мускулистые шахтёры, жизнерадостные строители, строгие солдаты, мудрые крестьяне с орудиями труда в жилистых лапах, полногрудые мамаши с весёлыми карапузами на руках; на переднем плане флаги, цветы и фрукты, задним фоном идут райские дали с миражами городов в строительных кранах, домны и дымящие трубы заводов неопределённой ориентации. Плюс пара непременных аэропланов в вышине.

И нацисты и коммунисты стремились создать не просто «правильное» искусство, они желали шедевров. Начальники понимали важность культуры как инструмента, уникальность её воздействия на ум и душу зрителя-слушателя-читателя. Мастерам создавались условия: дома творчества в уютных ландшафтах с прилегающими теннисными кортами и пляжами, закрытые клубы с ресторанами — простых граждан туда не пускали, кооперативные дома с мастерскими и студиями, дачные посёлки в тихих местах. Гонорары художников, писателей, киношников превышали доход простых граждан многократно. Их — мастеров пера, кисти и киноаппарата — называли «элита», «творческая элита». И начальник, и простой гражданин, понимали, что художник (в смысле творец) — продукт штучный, что талант штука редкая и должна оплачиваться как следует.

Для диктатуры любого разлива дело не в самоценности произведения искусства, будь то «Триумф воли» Лени Рифеншталь или «Молодая гвардия» Фадеева. Произведение искусства не более, чем затейливый сосуд, который хозяин может наполнить, чем пожелает — водой, вином, даже квасом. Но сосуд должен быть высшего качества — и для рейхсминистра, и для народного комиссара тут вопросов не возникало.
Функция культуры уникальна, её не подменить ни пропагандой, ни заклинаниями с трибуны. Ни кнут, ни пряник тут не поможет. Чиновник от культуры понимал, что именно искусство выполняет роль искры, которая воспламеняет энтузиазм масс на трудовые, боевые, научные подвиги и прочие славные свершения во имя и во славу того или иного мировоззрения, за ширмой которого и прячется вышеуказанная диктатура.

Loading 1 comment...