АРСЕНАЛ (1929) Семен Сващенко, Георгий Хорьков и Амвросий Бучма | Драма, Военный | Ч/Б |Вечный фильм

3 months ago
36

Пожалуйста, посетите наш стриминговый сервис по адресу https://lostnfoundfilms.uscreen.io/

«Арсенал» (русский: Арсенал, латинизированный: Arsenal, украинский: Арсенал, также альтернативное название: «Январское восстание в Киеве в 1918 году») — советский немой драматический фильм 1929 года украинского режиссера Александра Довженко. Фильм рассказывает о событиях после Октябрьской революции 1917 года в России и последующей Гражданской войны в России и является весьма символичным и поэтичным изображением революционного духа и борьбы за власть. Фильм был снят на Одесской кинофабрике ВУФКУ оператором Данилом Демуцким и использовал оригинальные декорации, созданные Владимиром Мюллером. Говорят, что экспрессионистская образность, операторская работа и оригинальная драма вывели фильм далеко за рамки обычной пропаганды и сделали его одним из важнейших произведений украинского авангардного кино. Фильм был снят в 1928 году и выпущен в начале 1929 года. Это второй фильм из «Украинской трилогии» Довженко, первым из которых был «Звенигора» (1928), а третьим — «Земля» (1930).

Синопсис

Фильм посвящен эпизоду Гражданской войны в России в 1918 году, когда январское восстание рабочих Киевского арсенала помогло осаждающей большевистской армии против Центральной рады Украинской Народной Республики, которая в то время имела законную власть на Украине. Киновед Вэнс Кепли-младший считает его «одним из немногих советских политических фильмов, который, кажется, даже ставит под сомнение моральность насильственного возмездия» [требуется ссылка]

Синопсис

Первая часть «Арсенала» (1929)
Центральная фигура — молодой рабочий по имени Тимош, который возвращается в свой родной город Киев после службы в царской армии во время Первой мировой войны. Он становится свидетелем эксплуатации рабочих и крайней нищеты, вызванной войной и капиталистической системой. Вдохновленный идеалами революции, Тимош принимает активное участие в большевистском движении.

Тимош и его товарищи организуют рабочих и крестьян в Киеве, готовясь к восстанию против правящей буржуазии. Фильм демонстрирует эскалацию напряженности, политические интриги и классовую борьбу во время революции, январское восстание рабочих в Киеве, их противостояние с бандами гайдамацких военизированных формирований, служивших буржуазной Центральной раде Украинской Народной Республики, и резню повстанцев.

Серия зарисовок изображает борьбу, жертвы и героизм простых людей. Демонстрируется коллективная сила пролетариата и его борьба за освобождение от угнетателей. Фильм также исследует контраст между рабочим классом и буржуазией, подчеркивая жестокость и коррупцию правящего класса.

Повествование «Арсенала» нелинейно, использует поэтические и метафорические образы для передачи своего сообщения. Фильм включает символические сцены, которые представляют дух революции, такие как статуя оживающего казака и аллегорическая фигура смерти. Он также включает документальные кадры, чтобы еще больше подчеркнуть исторический контекст и реальные события, которые вдохновили историю.

Актерский состав и съемочная группа

Семен Свашенко — Тимоша
Георгий Харьков — Красная Армия
Амвросий Бучма — немецкий солдат в очках
Дмитрий Эрдман — немецкий офицер
Сергей Петров — немецкий солдат

Название: Арсенал (русский: Арсенал, украинский: Арсенал, также известный как Январское восстание в Киеве в 1918 году)
Режиссер: Александр Довженко
Автор сценария: (не указано)
Продюсер: (не указано)
Оператор: Данил Демуцкий
Производственная компания: Одесская кинофабрика ВУФКУ
Художник-постановщик: Владимир Мюллер
Год выпуска: 1929 (снят в 1928 году)
Страна: Советский Союз (Украина)
Язык: Немой (с интертитрами)

К. Михайловский — националист
Александр Евдаков — Николай II
Андрей Михайловский — националист

Loading comments...