О китайском искусственном интеллекте и войне в Украине 04 02 2025

5 months ago
15

Рассматриваемые вопросы:

00:00 Сначала о юридическом аспекте. В 2009 году вышла моя прогнозная «Победа copyleft и её последствия». С тех пор мировая система авторских прав ламинарно увядала. Ламинарная фаза заката копирайта была связана с резким замедлением темпов научного, технологического и культурного развития. Сроки патентной защиты постепенно завершались, а новых аналогичных по степени кардинальности инноваций становилось всё меньше. Именно так индийские, китайские и прочие производители получили возможность производить ещё недавно рекламно раскрученные и высокотехнологические товары по смешным ценам. С началом московской агрессии кризис мировой системы авторских прав вступил в турбулентную фазу. И вот, новое проявление краха мировой системы защиты авторских прав в виде обвинений китайского стартапа в использовании чужой базы данных для обучения своей модели ИИ. А дальше очевидно деглобализация и фрагментация фазы Второй Тридцатилетней войны мировую похоронят мировую систему защиты авторских прав. Т.е. мой прогноз 2009 года о победе copyleft остаётся актуальным.
02:36 Основной вопрос – насколько китайский подход к созданию ИИ является кардинальной инновацией? Насколько он в состоянии ускорить рост производительности труда. Еще на видео 2019 года я сделал вывод, что ИИ не является продолжением Модерна и не может существенно ускорить темпы научного, технологического и культурного развития. Это продолжение иллюзии, которая длится примерно с 1970 года о том, что информационный скачок является продолжением Модерна, поэтому за счет него можно существенно повысить скорость научного и технологического развития. Это очень яркий пример массовой иллюзии, которая существует более полувека. Поэтому в прогнозе геополитической погоды в ноябре 2021 года я составил логический ряд с термоядерным синтезом, высокотемпературной сверхпроводимостью, нанотехнологиями, автономным автопилотом, 3-D принтерами – прошлом и электромобилями, цифровизацией и роботизацией сейчас и в будущем. Это всё технологические иллюзии продолжения Модерна.
06:10 А почему более дешевый и простой ИИ создали именно китайцы? Китай это страна вторичного модерна, который завершился примерно к 2012 году. С начала 90-х годов, выводя свои производства в Китай белые бородатые варвары не требовали от китайцев кардинальных инноваций. Они требовали сделать проще и дешевле. Именно на этом китайцы и специализировались. Стоит ли удивляться что именно китайцы создали ИИ, который на 96% дешевле американского. А бывший запад за что боролся на то и напоролся. Конечно можно заблокировать Deep Seek, как это уже сделала Италия. Но запретить распространение заразы с открытым кодом невозможно в принципе.
08:09 Огромная проблема в том, что рост пузырей на фондовом рынке США в последние пару лет обеспечивался преимущественно за счет сектора ИИ и концентрировался преимущественно на крупнейших корпорациях, которые проводили исследования, обучение и разработку новый моделей ИИ. Этот рост пузырей имел официальную поддержку властей США. Сначала Джером Пауэл, а затем и Джо Байден назвали ИИ основой новой экономики США. Мол, это не новый технологический пузырь, а именно кардинальный технологический прорыв, который станет основой новой экономики США. Затем Дональд Трамп благословив Stargate продолжил надувание пузыря, который в чем-то становится похож на классический голландский тюльпанный пузырь. В результате вероятность начала мегаобвала именно на фондовом рынке США резво возросла. Ситуация усугубляется тем, что пузырь ИИ не равномерно размазан по миру, сконцентрирован в крупнейших технологических корпорациях США. Признание сейчас Трампом что ИИ стал пузырём означает, что он сам запускает мегаобвал на фондом рынке США. Поэтому Трамп этого не сделает. А времени на естественное рассасывание пузыря явно не хватает. Похоже они до самого обвала будут рассказывать о новых волшебных тюльпанах и о том, как космические корабли под управлением ИИ будут бороздить просторы виртуальной вселенной.
11:23 Когда после ипотечного кризиса 2009 года регуляторы существенно ужесточили контроль над финансовым сектором, власти успокоились, думая, что контролируют ситуацию. Я же периодически предупреждал, что основной объём пузырей надувается не в финансовом сектора. Вот они и проспали пузырь ИИ надувшийся в технологическом секторе.
12:46 Rакое всё это имеет отношение и к войне в Украине и к уходу украинской сословно-олигархической власти?

Ссылки на прогнозы минувших лет:
Победа copyleft и её последствия - 2009
https://blog.liga.net/user/vstus/article/3214

Об опасности искусственного интеллекта - 2019
• Об опасности искусственного интеллекта

Консультации и тренинги автора:
https://urlc.net/xsRX
Fb: http://facebook.com/vladimir.stus
Telegram: https://t.me/vladimirstus

Поддержать мои научные исследования и прогнозирование можно:
отправив денежный перевод в гривнах - карта
Привата 5363 5421 0694 5349
на Патреоне - https://www.patreon.com/vladimir_stus

#vladimirstus

Loading 1 comment...