Premium Only Content

Умираем ли мы на самом деле? Что такое квантовое бессмертие?
Умираем ли мы на самом деле? Что такое квантовое бессмертие?
Согласно одной из теорий квантовой механики, вы бессмертны.
По сути, каждый возможный мир и каждое возможное прошлое и будущее существовали и будут существовать на квантовом уровне. Если предположить, что теория множества миров верна, то в каждом тестовом случае, в одном или нескольких мирах, наше сознание всегда выживает, несмотря ни на что. Поскольку вы – будучи наблюдателем и испытуемым – находитесь в состоянии суперпозиции*(про суперпозицию читайте ниже) и должны всегда выживать в соответствии с квантовой необходимостью, в противном случае вы выпадаете из суперпозиции.
По мнению Макса Тегмарка, проблема эксперимента с квантовым самоубийством заключался в том, что смерть редко бывает бинарным событием. В эксперименте же: либо вы живете, либо умираете. Тогда как смерть - это скорее прогрессивный процесс, который опирается на результаты предыдущих событий.
Хью Эверетт не упоминал в своей работе квантовое самоубийство или квантовое бессмертие; его работа была задумана как решение парадоксов квантовой механики. В биографии Эверетта Евгения Шиховцева говорится, что "Эверетт твердо верил, что его теория множества миров гарантировала ему бессмертие: его сознание, утверждал он, обязано при каждом разветвлении следовать любым путем, который не ведет к смерти". Питер Бирн, автор другой биографии Эверетта, утверждает, что Эверетт также в частных беседах обсуждал квантовое самоубийство, но добавляет, что "однако маловероятно, что Эверетт разделял эту точку зрения [квантового бессмертия], единственное, что оно гарантирует это то, что большинство ваших копий умрет. А это вряд ли является рациональной целью".
Большинство экспертов придерживаются мнения, что ни эксперимент, ни связанная с ним идея бессмертия не сработали бы в реальном мире. Как мысленный эксперимент, квантовое самоубийство - это интеллектуальное упражнение, в котором абстрактная установка доводится до ее логических последствий просто для того, чтобы доказать теоретическую точку зрения. Практически все физики и философы, описавшие его, особенно в популярных трактовках, подчеркивают, что он основан на надуманных, идеализированных обстоятельствах, которые могут быть невозможны или чрезвычайно трудны для реализации в реальной жизни, и что его теоретические предпосылки вызывают споры даже среди сторонников многомировой интерпретации. Таким образом, как предупреждает космолог Энтони Агирре, "было бы крайне глупо (и эгоистично) позволять этой идее направлять ваши действия в любом вопросе жизни и смерти".
*Квантовая суперпозиция — основа квантовой механики
Квантовая механика, зародившаяся в начале XX века и окончательно сформировавшаяся в 1930-х годах, сейчас является хорошо проверенной и чрезвычайно успешной физической теорией. Наша цивилизация немыслима без технических достижений, обязанных своим появлением именно ей. Достаточно упомянуть, что компьютер, ноутбук или смартфон, с помощью которых вы читаете этот текст, никогда бы не были созданы, если бы не было квантовой механики.
Учёным, правда, пришлось заплатить большую цену за эти достижения, поскольку принципы, заложенные в основу квантовой теории, настолько сильно противоречат нашей интуиции, что даже самые сильные умы человечества выбрасывали белый флаг в попытках дать им какое-либо истолкование.
Одним из таких парадоксальных принципов является принцип квантовой суперпозиции. Вообще, с принципом суперпозиции все мы хорошо знакомы, хотя, возможно, и не называем его так в обыденной жизни. Обычно под суперпозицией понимают простое наблюдение: если одно действие приводит к одному результату, а второе действие — ко второму, то их совместное действие даст оба результата. Например, если вы купите яблоко, и ваш друг купит яблоко, то вместе вы купите два яблока. Принцип суперпозиции, конечно, выполняется не всегда: если в магазине в продаже осталось только одно яблоко, то двух яблок вы с другом никогда не купите, хотя по отдельности купить яблоко могли бы.
Квантовая суперпозиция, однако, существенно отличается от суперпозиции классической. Речь в квантовой теории идёт о суперпозиции не действий, а состояний. Например, если у вас есть две коробки, то электрон может находиться как в одной из них, так и в другой, но кроме того, оказывается, что он может находиться в суперпозиции этих двух состояниях — то есть в некотором смысле — в обоих коробках одновременно. Этот факт, противоречащий всему нашему житейскому опыту, был неоднократно подтверждён в различных экспериментах, причём не только с электронами, но и с более крупными объектами, вплоть до вполне себе макроскопических сверхпроводящих металлических колец, в которых ток одновременно течёт как по часовой, так и против часовой стрелки.
Отсюда: https://youtu.be/sgtMfR7RV8E
-
52:00
Granny_M Наука. Здоровье. Жизнь
5 days ago⚡️⚡️⚡️ Др. Том Коуэн и Др. Эндрю Кауфман о природном скипидаре для лечения и детоксикации
45 -
LIVE
ttvglamourx
1 hour agoSURPRISE SATURDAY STREAM !DISCORD
108 watching -
LIVE
RaikenNight
2 hours agoLets Get Our Hunt On!! Then We Build Some Warhammer Minis
294 watching -
LIVE
Bare Knuckle Fighting Championship
3 hours agoCountdown to BKFC FIGHT NIGHT MANCHESTER & FREE LIVE FIGHTS!
100 watching -
LIVE
Sm0k3m
2 hours agoIcarus
73 watching -
LIVE
Flexible Games
2 hours agoChilling in Vintage Story 1.20 MP
52 watching -
LIVE
Pepkilla
4 hours agoYour favorite Asian ~
201 watching -
31:28
CatfishedOnline
17 hours agoWoman INSISTS Boyfriend Is Trapped Overseas Or Romance Scam?
16.6K11 -
4:39:06
CassaiyanGaming
14 hours agoSaturday | Prince of Persia - 8am central
33.2K3 -
LIVE
Scottish Viking Gaming
2 hours ago💚Rumble :|: Saturday Special :|: I LOVE THIS RUMBLE SHIT!!
103 watching