Струбцина для больших деталей своими руками

2 years ago
4

Струбцина для больших деталей своими руками.
У хорошего мастера струбцин много никогда не бывает. Почему? Да потому что для выполнения конкретных видов работ требуются определенные зажимные устройства. К тому же, они различаются и по размерам: где-то нужна маленькая струбцина, где-то — требуется размером побольше.
Если вам вдруг срочно потребовалась какая-то струбцина, которой у вас нет — не торопитесь ехать в магазин: только время и деньги потратите.
Куда проще сделать струбцину своими руками, используя материалы (новые или б/у), которые имеются в наличии. Так делают многие домашние умельцы. Рекомендую и вам поступить подобным образом.
Почему это выгодно? Во-первых, вы уменьшите «залежи» металлолома. Во-вторых, сможете изготовить струбцину требуемой формы и размера (в магазинах необходимую струбцину можно и не найти).
Что касается материалов, то для изготовления самодельных струбцин можно использовать профильные трубы, листовой металл, уголки, запчасти от автомобиля и велосипеда.
Как правило, металл используется для изготовления слесарных струбцин — они должны быть надежные и прочные, и выдерживать большие нагрузки.
Тогда как столярные струбцины изготавливают обычно из дерева твердых пород (дуб, грецкий орех, акация, граб) или фанеры.
Но при необходимости можно и из металла их сделать — например, угловые зажимы, предназначенные для склейки заготовок под углом 90 градусов, обычно делают металлическими, чтобы их можно было использовать и при выполнении слесарных операций.
Самодельные зажимные устройства различаются между собой не только фактическим назначением (например, служат конкретно для слесарных или только для столярных работ) и материалами, из которых они изготовлены, но также и областью применения — на производстве, во время строительства или в домашних условиях.
Например, F-образные и G-образные струбцины считаются универсальными — они позволяют работать с деталями из разных материалов и разных форм, скреплять заготовки между собой или фиксировать их к столу. То есть это одновременно и слесарные, и столярные струбцины.
Помимо этого, существуют также другие модификации, которые можно изготовить своими руками из металла: например, угловые струбцины для сварки (они служат для соединения и жесткой фиксации заготовок под определенным углом — обычно под 90 или 45 градусов) или трубные струбцины — предназначены для работы с большими заготовками (например, можно применять их для склейки деревянных щитов).
Нужно ли делать чертежи? Это дело каждого, но рекомендуем их все-таки делать, поскольку очень сложно держать в голове размеры используемых деталей. Также они могут понадобиться вам, если вы захотите поделиться своим проектом (как сделать струбцину своими руками) с другими людьми.
Различаются самодельные струбцины и по конструктивным особенностям — например, чаще всего в мастерских используются классические струбцины с винтовым зажимом. Но также можно встретить быстрозажимные струбцины, которые удобно использовать при выполнении большого объема работ.
Из основных преимуществ самодельного приспособления стоит отметить простоту сборки и низкие затраты на изготовление.
Причем качество самодельной струбцины ничем не хуже, чем у слесарных трубных струбцин, изготовленных на производстве.
Считаю, что это отличный вариант для домашней мастерской.
В нашем примере мы будем делать столярную струбцину для больших деталей.
Это приспособление очень просто изготовить своими руками.
Ставь лайк и подписывайся на наш канал.

Loading comments...